Як підвищити кваліфікацію
у центрі прогресивної освіти "Генезум"?

header
  • збірник матеріалів
  • публікація на сайті genezum.org безкоштовна
  • заочна участь
  • для закладів загальної середньої освіти
  • для закладів дошкільної освіти
  • Сертифікат - 5 год, 0.05/0.1 ЄКТС
ПЕРЕЙТИ
header
  • постійний доступ
  • можна проходити у будь-який час
  • дистанційне навчання
  • для закладів загальної середньої освіти
  • для закладів дошкільної освіти
  • Сертифікат - 16/30 год, 0.5/1 ЄКТС
ПЕРЕЙТИ
header
  • безкоштовний перегляд
  • інтерактив зі спікером
  • онлайн формат
  • для закладів загальної середньої освіти
  • для закладів дошкільної освіти
  • Сертифікат - 2 год, 0.06 ЄКТС
СКОРО

В пояснительной записке к программе по русскому языку говорится, что основная цель обучения русскому языку — формирование коммуникативной компетентности — свободного  владения русским языком во всех видах речевой деятельности на основе речевой, языковой, социокультурной и деятельностной компетенций. И первой задачей, через которую достигается данная цель, является «формирование устойчивой мотивации изучения русского языка, воспитание чувства красоты и выразительности родного слова, уважения к государственному языку и языкам других народов» [1, с. 18].

Актуальность проблемы мотивации изучения русского языка  обусловлена, с одной стороны, необходимостью формирования коммуникативной компетентности, а с другой — снижением читательской активности школьников, существенным уменьшением объёма рукописных текстов, используемых учениками. Нередко учащиеся не понимают цель изучения языка (русского, украинского), уверены, что владение языком не повысит их конкурентоспособность.

Цель исследования — определить предпосылки возникновения мотивации к учению, исследовать факторы мотивации, проанализировать способы и методы повышения мотивации через использование практических упражнений на уроках русского языка.

Лауреат Нобелевской премии Герман Гессе в своём романе «Степной волк» ссылается на слова немецкого философа и писателя Фридриха Новалиса, который ещё в XVIII веке заметил: «Большинство людей не хочет плавать до того, как научится плавать» [2]. Желание свободно задавать вопросы, узнавать о новом, исследовать интересное считается врождённой и естественной особенностью человека. Но если учеников не заинтересовывать в приобретении знаний, не создавать соответствующие условия для усвоения этих знаний, они не захотят преодолевать трудности познания! Зато ребёнок, который умеет «плавать» в мире знаний, хочет плыть всё дальше и дальше.

Трудно провести границу между обучением (меня учат) и учением (я учусь, я добываю знания). Одним из основных требований к современному учебному процессу является превращение ученика из объекта обучения в субъект обучения, из того, кого обучают, в того, кто учится.

Мир, окружающий ученика, перегружен разнообразной информацией. Но информация не станет знанием, а тем более умением, если не будет закреплена собственными действиями и эмоциями: интересом, радостью от преодоления внутренних и внешних препятствий, удивлением от находки, удовольствием от приобретения новых умений, уверенностью в возможности достижения успеха. Поэтому современный урок нужно строить таким образом, чтобы создавать атмосферу поиска, самостоятельности, творчества. Благодаря таким условиям ученик не только во время урока погружается в развивающую среду, но и берёт с собой что-то очень важное для развития (причём для развития интеллекта и ума, души и духа, мыслей и чувств).

Понимая урок как время и пространство, учитель имеет возможность создавать развивающую среду для каждого класса и для каждого ученика через совершенствование форм и методов обучения. Цель современного учителя построить субъект-субъектные отношения демократического характера и переориентировать образовательный процесс на развитие и непрерывное саморазвитие личности.

Должно прийти понимание, что главная цель образования – достижение такого уровня развития личности, при котором есть желание и воля развивать себя дальше, известны пути и способы саморазвития. Если принять идею американского учёного Гордона Олпорта о том, что человек — саморазвивающаяся система, то становится очевидным, что невозможно научить человека — он учится сам [3, с. 246]. Необходимо создавать условия для непрерывного самообучения и саморазвития. А одним из главных условий успешности любой деятельности является мотивация.

Первым фактором мотивации является устранение мощных и весьма распространённых демотиваторов учения. Это страх перед неудачей и страх быть отвергнутым [4, с. 3]. Страх перед неудачей устраняется изменением отношения к ошибкам. Сейчас многие учителя говорят детям: «Ошибки – это хорошо, они помогают нам учиться». И это устраняет страх совершить ошибку. Сложнее со вторым демотиватором.  Не быть отвергнутым — это значит получить свою долю внимания и признания на каждом уроке. А нелёгкая задача учителя как раз и состоит в том, чтобы для каждого ученика создать «ситуацию успеха». Пусть даже это будет очень маленький или заранее подготовленный успех. На уроке особенно важно создавать условия для формирования нравственной мотивации поступков и поведения ребёнка, развития внутренней морально-волевой регуляции, мотивации достижения успеха.

Обязательным условием саморазвития ученика является переход от внешней мотивации (я учусь, потому что меня заставляют, потому что все учатся, чтоб не ругали, чтоб не огорчались родители и бабушка, чтоб получить хорошую оценку, заслужить одобрение учителя или родителей) к внутренней (мне интересно учиться, я хочу учиться, я готов прикладывать усилия ради получения новых знаний и умений, я готов прикладывать усилия для самореализации). Действенным механизмом мотивации является уверенность учителя: «Ты умный, честный, добрый. Ты справишься с этой задачей». Такая позиция учителя, если она искренна, индивидуализирована, доведена до сознания ребёнка, даёт толчок к развитию внутренней мотивации: «Если я такой умный, то я могу и хочу выучить это правило, сделать выводы».

Важно, чтобы ученики самостоятельно сформулировали тему и цели урока, ведь с большим удовольствием человек работает, когда он чётко понимает, что, зачем и в какой последовательности предстоит сделать. С целью формирования внутренней мотивации учебно-познавательной деятельности и саморазвития  на уроках можно использовать проблемные ситуации, неожиданные (интригующие) моменты, притчи и тексты нравственного содержания, элементы игры, ситуации, связанные с жизненным опытом учащихся, ситуации свободного выбора учебного задания.

Но устойчивая мотивация, на наш взгляд, невозможна без единства учителя и учеников, вовлечённости в процесс учения, рефлексии.

Обращая внимание на единство учителя и учеников, необходимо заметить, что основой любой учебной ситуации является доверие: «Я тебе доверяю, я доверяю твоим знаниям, твоему опыту, я готов с тобой сотрудничать».  Любой человек (не только ребёнок) хочет учиться у того, кто вызывает доверие, кто беспокоится о его интересах, с кем чувствует общность. Ощутить единство и достичь взаимопонимания бывает нелегко и ученикам, и учителю: забота об интересах ребёнка у учителя чаще всего перспективная («тебе необходимо образование»), а дети критично относятся к словам и нравоучениям учителей. Частично решить эту проблему помогает совместное «проживание» эмоционально насыщенных моментов урока, когда и ученики, и учитель вместе сочувствуют, беспокоятся, радуются, эксперементируют, увлекаются; «вживание» в группу, когда учитель работает вместе с одной из ученических групп, становится участником «на равных» в игре, в обсуждении проблемы, даже в выполнении физических упражнений. Конечно, достичь единства с учениками, заслужить доверие невозможно в течение перемены или нескольких минут урока. Это долгосрочный процесс, во время котрого дети «проверяют», действительно ли слова учителя не расходятся с поступками, справедливый ли он, важна ли для него личность ученика, а не только уровень учебных достижений. Дополнительные возможности в достижении единства даёт совместная внеклассная деятельность педагога и учеников (труд, участие в конкурсах, соревнованиях, свободное общение, путешествия, экскурсии, просмотр фильмов, спектаклей, обсуждение книг).

Вопрос вовлечённости учеников в учебный процесс остаётся сложным, требует создания специальных условий при обучении, обеспечения и стимуляции активной учебно-познавательной деятельности ребёнка на всех этапах обучения. Без вовлечённости учеников процесс обучения может быть процессом заучивания или процессом репродукции знаний, но никогда не будет процессом настоящего учения и развития. Задача учителя не просто «подобрать ключик» к ребёнку, как считалось раньше, а таким образом вовлечь ребёнка в учёбу, чтобы он имел желание совершенствовать себя.

Вовлечённость учеников в интересную работу обеспечивается применением технологии интерактивного обучения [5] и технологии развития критического мышления [6]. Существует множество приёмов, которые гарантируют вовлеченность учеников на разных этапах урока:

  • подбор языкового материала, вызывающего эмоциональный отклик;
  • использование на уроках русского языка предложений, фрагментов текста из произведений, изучаемых в этот период на уроках литературы;
  • организация активного взаимодействия «ученик-ученик», работы в малых группах, парах с использованием интерактивных методов обучения и элементов технологии развития критического мышления;
  • оставление до конца урока пропущенных букв в словах, слов в тексте (лучше запоминается незаконченное);
  • размещение на максимально возможный срок материала на доске (в течение одного или нескольких уроков): запоминание и понимание информации обеспечивается благодаря движению мысли по кругу, многократному возвращению к информации;
  • использование интеллект-карт, схем, таблиц, музыки, видеосюжетов.

Представляется важным организовать работу на уроке таким образом, чтобы ученики имели возможность:

  • слышать правильную речь, «образцовое» чтение;
  • учиться быть внимательным, вдумчивым читателем;
  • самостоятельно формулировать правила на основе наблюдения за языковым материалом;
  • многократно осмысленно и активно повторять правила, теоретический материал (чтение с пометками, чтение товарищу, самопроверка, взаимопроверка, «Болтуны», «Карусель»);
  • самостоятельно воспроизводить теоретический материал (правила) вслух («Незаконченное предложение», «Ажурная пилка»), так как первое воспроизведение является наиболее стойким и запоминается лучше;
  • составлять правила (наклейки, «потерявшиеся слова»);
  • «подержать в руках»: выполнять какие-либо активные действия с языковым материалом (разрезать, складывать из кусочков, подбирать подобное или противоположное);
  • создавать или дополнять интеллект-карты, схемы, таблицы;
  • осуществлять поиск информации в словарях, энциклопедиях, дополнительной литературе, интернете.

Надо отметить, что под вовлеченностью понимается активность не только учеников, но и учителя, искренняя заинтересованность в процессе и результате учения, «учение» и саморазвитие учителя на каждом этапе сотрудничества с учениками.

Развитие и саморазвитие человека невозможно без рефлексии – раздумий, направленных на анализ собственных состояний, поступков, действий, достижений. Рефлексию необходимо рассматривать как толчок для дальнейшего саморазвития. Рефлексия является обязательным элементом каждого урока, причём проводится не только в конце урока. С этой целью на разных этапах урока можно использовать «рефлексивные» вопросы и незаконченные предложения, а также лист самоанализа.

Воспитательное и развивающее влияние листа самоанализа связано с тем, что ученик в начале урока понимает, на какие моменты обратить внимание, чтобы заполнить этот лист. Такая предварительная внешняя мотивация постепенно превращается у большинства учащихся во внутреннюю мотивацию и регуляцию поведения.

Лист самоанализа заполняется после подведения итогов урока и сдаётся учителю (в 5 классе вместе с тетрадью). Заполнение листов самоанализа занимает не более одной минуты. Введение листов самоанализа имеет ряд преимуществ.

  1. Это прекрасный способ «обратной связи»: учитель получает после каждого урока ценнейший материал для анализа и самоанализа.
  2. Сведения о работе ребёнка на уроке «сохранены»: всегда можно «вернуться назад», обсудить несколько уроков с учеником или группой учащихся.
  3. Ученик, работая на уроке, знает, что ему в конце урока нужно заполнить лист самоанализа, знает, на какие именно вопросы придётся отвечать. Таким образом, внешняя мотивация превращается во внутреннюю. Появляется осознанное отношение к процессу обучения, коммуникациям на уроке.

Выводы

  1. Мотивация к изучению русского языка является важнейшим условием свободного владения русским языком во всех видах речевой деятельности.
  2. Залогом мотивации является устранение демотиваторов учения и развитие внутренней мотивации.
  3. Единство учеников и учителя, вовлеченность в процесс учения, рефлексия создают условия, которые способствуют развитию внутренней мотивации учебно-познавательной деятельности на уроках русского языка.

Литература

  1. Російська мова: Програма для 5-9 класів загальноосвітніх навчальних закладів із російською мовою навчання. Укладачі: Голобородько Є. П., Бикова К.І., Давидюк Л. В. та ін. 2017.
  2. Гессе Г. Степовий вовк. Харків: Фоліо, 2014. 513 с.
  3. Шульц Д., Шульц С. Э. История современной психологии. Евразия. 2002. 528 с.
  4. Трейси Б. Мотивация. М.: 144 с.
  5. Пометун О.І., Пироженко Л.В. Сучасний урок. Інтерактивні технології навчання. Науково-методичний посібник. К.: А. С. К. , 2004. 192 с.
  6. Кроуфорд А., Саул В., Метьюз С., Макінстер Д. Технології розвитку критичного мислення учнів. К.: Плеяди, 2006. 220 с.